Lenguajes simbólicos: la representación de la monarquía borbónica mediante el ceremonial diplomático - González Heras, Natalia (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2019)
RESUMEN Los aspectos ceremoniales constituyen un motivo de estudio fundamental a la hora de comprender las formas de representación de las Monarquías modernas. Desde estas páginas abordaremos el análisis del ceremonial diplomático desarrollado por parte de la Monarquía española desde el acceso al trono de Felipe V de Borbón. Para ello, tendremos en cuenta el Reglamento de 1717 y cómo se resolvieron en la práctica situaciones concretas que se plantearon a lo largo del siglo XVIII. PALABRAS CLAVE Monarquía, representación, ceremonial, diplomacia, Borbones. TITLE Symbolic languages: The representation of the Bourbon Monarchy through the diplomatic ceremony ABSTRACT Ceremonial aspects constitute a fundamental reason for study when it comes to understanding the forms of representation of Early Modern Monarchies. From these pages we will approach the analysis of the diplomatic ceremonial developed by the Spanish Monarchy since the accession to the throne of Felipe V of Bourbon. For this, we will take into account the Regulation of 1717 and how practical situations were resolved throughout the eighteenth century. KEY WORDS Monarchy, representation, ceremonial, diplomacy, House of Bourbon.