Fuentes hemerográficas del siglo XVIII: recepción de Cervantes en obras teatrales y composiciones musicales británicas - Amenedo-Costa, Mónica (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2019)
RESUMEN Las revistas literarias inglesas «The Monthly Review» (1749-1845) y «The Critical Review» (1756-1817) volcaron su atención hacia la producción de reseñas bibliográficas de trabajos según iban apareciendo en el mercado editorial tanto británico como internacional. Las informaciones generadas a partir de este ejercicio periodístico son especialmente relevantes para el estudio de la recepción de autores y textos pertenecientes al ámbito hispano en el ámbito anglosajón y se han empleado en este trabajo para abordar la recepción de Cervantes en obras teatrales y composiciones musicales británicas del siglo XVIII, tales como «Angelica; or, Quixote in Petticoats» (1758), «The Padlock: A Comic Opera» (1768), «Don Quixote. A Musical Entertainment» (1776), «Barataria; or, Sancho turn’d Governor» (1785) y «The Mountaineers, a Play in Three Acts» (1793). PALABRAS CLAVE Cervantes, revistas literarias, recepción, Gran Bretaña, siglo XVIII. TITLE Eighteenth-century Journal Sources: Reception of Cervantes in British Plays and Musical Compositions ABSTRACT The English literary periodicals «The Monthly Review» (1749-1845) and «The Critical Review» (1756-1817) offered comments on newly printed works as they came out both in Great Britain and abroad. The information provided by these two review journals is of particular relevance to the study of the reception of Spanish authors and their works in the English-speaking world, and has been analysed in this work to explore the critical reception of Cervantes in eighteenth-century British plays and musical compositions such as «Angelica; or, Quixote in Petticoats» (1758), «The Padlock: A Comic Opera» (1768), «Don Quixote. A Musical Entertainment» (1776), «Barataria; or, Sancho turn’d Governor» (1785) and «The Mountaineers, a Play in Three Acts» (1793). KEY WORDS Cervantes, literary journals, reception studies, Great Britain, Eighteenth century.