Benegasi y la fiesta de la llegada al trono de Carlos III - Padilla Aguilera, Tania (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2019)
RESUMEN En su obra «Descripción festiva de la suntuosa carrera y reales funciones…» (1760), escrita en un período que podríamos calificar como de senectute, el poeta madrileño José Joaquín Benegasi y Luján (1707-1770) desarrolla unas estrategias literarias que oscilan entre un aparente mecenazgo y una actitud claramente profesional. En esta última dirección apuntan algunos de los rasgos más interesantes del libro, como la presencia de un discurso en el que abunda la autorreferencialidad y que está cargado de marcas distintivas que el autor ya ha asumido como propias (estilo jocoserio, arte menor, casticismo, sátira, mascarada). La «Descripción festiva» está construida desde los planteamientos de una continua confrontación dialéctica que funciona dentro del propio texto, pero también fuera de él y en relación con otros textos. Todos estos procesos apuntan a la confirmación de la hipótesis inicial: en esta obra Benegasi utiliza un cauce literario tradicional al servicio del nuevo modelo de mercado editorial. PALABRAS CLAVE Profesionalidad, estrategias editoriales, trayectoria, literatura circunstancial, polémicas, prensa. TITLE Benegasi and the party of the arrival to the throne of Carlos III ABSTRACT In his work «Descripción festiva de la suntuosa carrera y reales funciones…» (1760), framed in a period that could be described as senectute, the Madrilenian poet José Joaquín Benegasi y Luján (1707-1770) develops literary strategies that oscillate between an apparent patronage and a clearly professional attitude. In this last address point some of the most interesting features of the book, such as the presence of a speech that abounds in self-referentiality and is loaded with distinctive marks that the author has already assumed as their own (jocoserious style, minor art, casticismo, satire, masquerade). The «Descripción festiva» is constructed from the expositions of a continuous dialectical confrontation that works within the text itself but also outside it and in relation to other texts. All these processes point to the confirmation of the initial hypothesis: in this work Benegasi uses a traditional literary channel at the service of the new model of the publishing market. KEY WORDS Professionalism, editorial strategies, trajectory, circumstantial literature, controversies, press.