La Educación Inclusiva en Portugal y Espa˜na: naturaleza y fundamentos - Maira Ferreira, Marco; Agudo Prado, Susana; Fombona Cadavieco, Javier (Magister, 2019)
En este artículo se presenta de forma descriptiva y comparativa cómo los sistemas educativos portugués y espa˜nol han ido avanzando hacia una escuela para todos. La Educación Inclusiva apuesta por una escuela como comunidad educativa, defendiendo el ambiente de aprendizaje diferenciado y de calidad para todos los alumnos. Se trata de una escuela que reconoce y aborda las diferencias, dando sentido y significado a la diferencia en sí misma. De acuerdo con la filosofía de la escuela inclusiva, todos los ni˜nos deben ser educados en una escuela libre de barreras pedagógicas, administrativas y de gestión de recursos. Dado su idealismo deseable que asocia la inclusión, los derechos humanos y la equidad social, es fundamental que los docentes demuestren actitudes inclusivas en sus prácticas.