Abandono y transferencia: un análisis desde la satisfacción académica en estudiantes de Educación - Blanco González, Elena; Tuero Herrero, Ellián; Casanova, Joana; Bernardo Gutiérrez, Ana Belén (Magister, 2024)
Para obtener un acercamiento global al abandono universitario es esencial desarrollar investigaciones centradas tanto en la transferencia (cambio de titulación y/o universidad) como en el abandono definitivo. Hasta la fecha, han aumentado el número de estudios que ahondan en las causas de este último, siendo escasos aquellos que abordan la transferencia como otra forma de abandono con graves consecuencias y altas tasas. El presente estudio busca analizar la intención de abandono, tomando en consideración la intención de transferencia y de abandono definitivo; y analiza la satisfacción, una variable con gran valor predictivo sobre el abandono, en función de dicha intención de abandono. Para ello se cuenta con 402 estudiantes de educación de una universidad española. Los resultados reflejan un 11,4% de intención de transferencia y un 11,2% de intención de abandono. Asimismo, se observan diferencias estadísticamente significativas entre los tres grupos, siendo el alumnado con intención de permanencia el que presenta una mayor satisfacción académica, seguido por aquel con intención de abandono y, en último lugar, el alumnado con intención de transferencia. Estos hallazgos manifiestan la importancia de la transferencia y la necesidad de llevar a cabo estudios comparativos para perfilar las variables relevantes en ambos tipos de abandono.