El inventario de funciones del voluntariado: una revisión sistemática - Chacón, Fernando; Gutiérrez, Gema; Sauto, Verónica; Vecina, María Luisa; Pérez, Alfonso (Psicothema, 2018)
Antecedentes: las motivaciones son variables clave para comprender el comportamiento de los voluntarios. El objetivo de esta investigación es realizar una revisión sistemática de las investigaciones sobre voluntariado que hayan usado el VFI de Clary et al. (1998). Método: 48 investigaciones, con 67 muestras independientes, cumplían los criterios de elegibilidad. El total de la muestra de los estudios oscila entre 20.375 y 21.988 participantes, según el motivo analizado. Resultados: el factor Valores obtiene la mayor puntuación media en general y en cada tipo de voluntariado, las puntuaciones más bajas corresponden a los factores Mejora del Curriculum y Defensa del Yo. Los estudios realizados con muestras menores de 40 años de edad media obtienen puntuaciones mayores en las escalas de Mejora del Curriculum y Conocimiento. Los estudios con menos del 50 % de mujeres arrojan medias más altas en la escala Social que los estudios con más del 50 % de mujeres en la muestra. Todas las escalas muestran coeficientes de fiabilidad entre .78 y .84. Solo ocho artículos aportan datos sobre la fiabilidad de la escala total con una media de .90. De los 26 estudios que realizaron un análisis factorial, 18 confirman la estructura de seis factores original.