Comparación de métodos para el tratamiento de valores perdidos en la EPV-R - Paniagua, David; Amor, Pedro J.; Echeburúa, Enrique; Abad, Francisco J. (Psicothema, 2018)
Antecedentes: el desarrollo de un instrumento eficaz para evaluar el riesgo de violencia contra la pareja representa un tema de gran relevancia social. En el presente estudio se evalúa la escala de Predicción del Riesgo de Violencia Grave Contra la Pareja –Revisada– (EPV-R), una herramienta desarrollada en nuestro contexto, que se enfrenta al problema de cómo tratar la elevada tasa de valores perdidos, que es usual en este tipo de escalas. Método: en primer lugar, se estudia en una muestra empírica (N = 1215) el patrón de aparición de los valores perdidos, así como la estructura factorial del EPV-R. En segundo lugar, se analiza el funcionamiento de distintos métodos de imputación en datos simulados en los que se emula el mecanismo de pérdida de datos encontrado para la base de datos empírica. Resultados: el procedimiento de imputación originalmente propuesto por los autores de la escala ofrece resultados aceptables, si bien la aplicación de un método basado en la Teoría de la Respuesta al Ítem podría proporcionar una mayor precisión y ofrece algunas ventajas adicionales. Conclusiones: la Teoría de la Respuesta al Ítem demuestra ser una herramienta útil para la imputación de respuestas en este tipo de cuestionarios.