Nuevo banco de ítems para evaluar adaptativamente los Cinco Grandes - Nieto, María Dolores; Abad, Francisco J.; Hernández-Camacho, Alejandro; Eduardo Garrido, Luis; Barrada, Juan Ramón; Aguado, David; Olea, Julio (Psicothema, 2018)
Antecedentes: a pesar de que el Modelo de los Cinco Factores (MCF) ha sido el paradigma predominante durante las últimas dos décadas, muy pocos estudios han medido el MCF de forma adaptativa. El objetivo de esta investigación fue construir un nuevo banco de ítems para desarrollar un test adaptativo informatizado (TAI) para evaluar la personalidad. Método: se desarrolló un banco de 480 ítems para evaluar las facetas del MCF y se aplicó a 826 participantes. Cada faceta se calibró por separado y la selección de ítems se realizó atendiendo a que cada faceta fuese unidimensional. Después se realizó un estudio de simulación post-hoc para evaluar la eficiencia de TAIs a nivel de facetas. Resultados: el banco final estaba formado por 360 ítems con buenas propiedades psicométricas. Los resultados demostraron que la aplicación adaptativa de cuatro ítems por faceta proporciona puntuaciones precisas en las mismas, al mismo tiempo que se mantiene la estructura factorial del MCF. Conclusiones: el banco final está formado por ítems con buenas propiedades psicométricas. La aplicación adaptativa del banco permite medir la personalidad de forma eficiente a nivel de facetas utilizando una tercera parte de los ítems.