Propiedades psicométricas de la versión española y relación con la personalidad y los síntomas psicopatológicos de la Escala de Tolerancia al Estrés - Sandín, Bonifacio; Simons, Jeffrey S.; Valiente, Rosa M.; Simons, Raluca M.; Chorot, Paloma (Psicothema, 2018)
Antecedentes: la tolerancia al estrés es la capacidad que tiene el individuo para soportar los estados psicológicos negativos. El objetivo del presente estudio consistió en examinar las propiedades psicométricas y la estructura factorial de la versión española de la Distress Tolerance Scale (DTS) y probar su relación con los síntomas psicopatológicos y la personalidad. Método: se utilizó una muestra de 650 participantes que cumplimentó el DTS, el Eysenck Personality Questionnaire Revised-Abbreviated) (EPQR-A) y el Symptom Assessment-45 Questionnaire (SA-45). Resultados: la DTS resultó tener buena consistencia interna (alfa de Cronbach) y adecuada estabilidad temporal (test-retest 7 meses). Los resultados del análisis factorial confirmatorio apoyan la estructura hipotetizada de 4 factores (tolerancia, evaluación, absorción y regulación) que saturan en un factor general superior. Tras aplicar un modelo de ecuaciones estructurales se constató que el neuroticismo se asociaba de forma inversa con la tolerancia al estrés, actuando esta como factor mediador entre los efectos del neuroticismo sobre los síntomas psicopatológicos. Conclusiones: los resultados apoyan la adecuación de la Spanish DTS para evaluar la tolerancia al estrés en población de habla española. Asimismo, los datos sugieren que la tolerancia al estrés actúa como mediador del efecto del neuroticismo sobre los síntomas psicopatológicos.