Examen del sesgo de respuesta de los policías al juzgar la veracidad - Masip, Jaume; Herrero, Carmen (Psicothema, 2017)
Antecedentes: la investigación muestra que al juzgar la veracidad los policías presentan un menor sesgo de veracidad que los no-policías. Normalmente, los investigadores han venido usando declaraciones en vídeo con emisores que muestran diversas claves estereotípicas o reales de la mentira. En este estudio examinamos las tendencias de respuesta de no-policías, policías nuevos y policías con experiencia cuando la disponibilidad de claves está limitada. Método: empleamos breves descripciones de situaciones policialmente relevantes o irrelevantes en las que el protagonista negaba haber cometido una mala acción. Cada texto contenía solo dos unidades relevantes de información: una que sugería que el protagonista mentía y otra que sugería que decía la verdad. Resultados: los policías hicieron menos juicios de verdad que los no-policías al juzgar situaciones policialmente relevantes, pero no al juzgar situaciones policialmente irrelevantes. Además, tanto los policías nuevos como los experimentados mostraron más confianza en sus juicios que los no-policías. Conclusión: los hallazgos son consistentes con la Teoría de la Detección de Mentiras Adaptativa. La investigación futura debe seguir explorando la influencia de la relevancia policial de la situación o tarea sobre los juicios de veracidad de policías nuevos y veteranos.