Eficacia de un programa de mejora de las estrategias de aprendizaje en la enseñanza superior - Roces Montero, Cristina; Sierra y Arizmendiarrieta, Beatriz (Psicothema, 2017)
Antecedentes: los profesores universitarios se quejan de la forma de estudiar sus alumnos, pero escasean en nuestro país cursos específicos en este área y estudios sobre su eficacia. Método: presentamos los resultados obtenidos con el Curso de Estrategias de Aprendizaje en un grupo de estudiantes de la Facultad de Formación del Profesorado y Educación de la Universidad de Oviedo. Se utilizó un diseño quasi-experimental con grupo experimental (n = 60) y grupo de control(n = 57), formados por estudiantes de primer curso de la asignatura Psicología de la Educación. Se utilizó el Cuestionario de Estrategias de Aprendizaje y Motivación (CEAM-R2), adaptación del MSLQ, como medida pre y post-test. El grupo A (GE) recibió entrenamiento en estrategias de aprendizaje, mientras que el grupo B (GC) no lo recibió. Resultados: el posttest muestra diferencias significativas en cinco de las diez estrategias de aprendizaje evaluadas: elaboración, organización, repetición, auto-interrogación y lugar de estudio, y también en una de las seis escalas motivacionales: creencias de control del aprendizaje. Discusión: los resultados sugieren que se deberían ofertar a los universitarios cursos de estrategias de aprendizaje eficaces.