Dimensionalidad e invarianza de la medida del Interpersonal Reactivity Index (IRI) en función del género - Lucas-Molina, Beatriz; Pérez-Albéniz, Alicia; Ortuño-Sierra, Javier; Fonseca-Pedrero, Eduardo (Psicothema, 2017)
Antecedentes: el objetivo principal del presente estudio fue examinar la estructura dimensional y la invarianza de la medida en función del género del Índice de Reactividad Interpersonal (IRI, Davis, 1980). Método: dos muestras españolas de 2.499 estudiantes universitarios (71,2% mujeres, M = 21,06 años) y 1.438 adultos (57,8% mujeres, M = 40,01 años) completaron el IRI. Resultados: el análisis de la estructura interna, mediante modelos exploratorios de ecuaciones estructurales (ESEM), reveló que la estructura en cuatro factores (Toma de Perspectiva, Fantasía, Preocupación Empática y Malestar Personal) ajustaba bien en la muestra de universitarios. Sin embargo, en la muestra de adultos los modelos factoriales mostraron bajos índices de ajuste. Además, los resultados apoyaron la invarianza del modelo ESEM de cuatro factores según el género en los universitarios. Las mujeres puntuaron más alto que los hombres en las cuatro subescalas del IRI, aunque las diferencias no fueron significativas para la escala PT. La fiabilidad de las puntuaciones osciló entre 0,72 y 0,79. Conclusiones: los hallazgos apoyan la validez factorial de las puntuaciones del IRI y sugieren que es un instrumento útil para evaluar la empatía autoinformada. Futuros estudios deben continuar examinando su estructura e invarianza en poblaciones adultas y entre culturas.