Invarianza de la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) en función del país, del sexo y la edad - Esnaola, Igor; Benito, Manuel; Antonio-Agirre, Iratxe; Freeman, John; Sarasa, Marta (Psicothema, 2017)
Antecedentes: aunque la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) es el instrumento más utilizado para medir la satisfacción con la vida y su validación se ha llevado a cabo en diferentes edades y países, pocos estudios han analizado la invarianza intercultural del SWLS en la adolescencia; con respecto a los adolescentes españoles, no se ha confirmado la invarianza en función del sexo y la estructura unifactorial no ha sido confirmada en adolescentes mexicanos a través de modelos de ecuaciones estructurales. Método: el objetivo principal de este estudio fue explorar la invarianza del SWLS en una muestra de 701 adolescentes (M = 14,93, DT = 1,83), 47,1% varones y 52,9% mujeres de dos países: España (74,2%) y México (25,8%). Se realiza un análisis factorial confirmatorio multigrupo para probar la invarianza de la estructura unifactorial. de SWLS. Resultados: los resultados apoyan la estructura de un solo factor, así como la consistencia interna del SWLS. Del mismo modo, los resultados apoyan la invarianza estricta respecto al país y el sexo, y la invarianza fuerte respecto a la edad. Conclusiones: estos resultados sugieren que el SWLS es una escala unifactorial útil para la medida de la satisfacción con la vida en adolescentes españoles y mexicanos.