Tratamiento de ansiedad y depresión en supervivientes de cáncer: activación conductual versus terapia de aceptación - González-Fernández, Sonia; Fernández-Rodríguez, Concepción; Paz-Caballero, María Dolores; Pérez-Álvarez, Marino (Psicothema, 2018)
Antecedentes: la activación conductual (AC) y la terapia de aceptación y compromiso (ACT) se plantean como tratamientos especialmente útiles para los problemas emocionales de los supervivientes de cáncer. Se evaluó y comparó la eficacia de ambas terapias aplicadas en formato grupal. Método: se analizaron los cambios pre-post tratamiento en el estado emocional y los patrones de activación/evitación de 52 supervivientes de cáncer con ansiedad y/o depresión que se asignaron aleatoriamente a tres grupos (AC/ACT/control de lista de espera). Resultados: ambas terapias fueron superiores al no tratamiento en todas las variables evaluadas. Se encontraron diferencias significativas entre tratamientos a favor de la ACT en deterioro social y evitación/rumia. Conclusiones: la AC y la ACT, en formato grupal, son eficaces para el tratamiento de las dificultades emocionales más prevalentes en supervivientes de cáncer. Los resultados apuntan a la activación y la evitación como mecanismos responsables de los cambios.