Empatía por defecto: correlatos en el cerebro en reposo - Oliveira Silva, Patrícia; Maia, Liliana; Coutinho, Joana; Frank, Brandon; Soares, José Miguel; Sampaio, Adriana; Gonçalves, Óscar (Psicothema, 2018)
Antecedentes: la empatía, definida como la capacidad de acceder y responder al mundo interior de otra persona, es un constructo multidimensional que implica mecanismos cognitivos, emocionales y autorreguladores. Los estudios de neuroimagen informan que la empatía recluta regiones cerebrales que forman parte de la red de cognición social. Entre las diferentes redes de estado de reposo, la Red Neuronal por Defecto (Default Mode Network; DMN) puede ser de particular interés para el estudio de la empatía, ya que ha sido implicada en tareas de cognición social. Método: el presente estudio comparó los valores de empatía cognitiva y emocional, medidos por medio del Índice de Reactividad Interpersonal, con los patrones de activación dentro de la DMN, a través de la metodología de neuroimagen por resonancia magnética funcional en estado de reposo. Resultados: los resultados sugieren una correlación positiva significativa entre la empatía cognitiva y la activación bilateral de los nodos de la región frontomedial superior de la DMN. En contraste, se encontró una correlación negativa entre la empatía emocional y la misma región del cerebro. Conclusiones: en general, estos datos destacan un papel crítico de las regiones corticales mediales de la DMN, específicamente su nodo anterior, para los dominios cognitivo y emocional del proceso empático.