Adaptación al español de la subescala de Competición del Test of Performance Strategies - Tomé Lourido, David; Arce, Constantino; Ponte, Dolores (Psicothema, 2018)
Antecedentes: en los últimos años ha crecido el interés por la conceptualización y la evaluación de las habilidades psicológicas de los deportistas y por el estudio de su relación con el rendimiento deportivo. El presente estudio se realizó con el objetivo de adaptar al español la subescala de competición del Test of Performance Strategies 3. Método: se siguió un proceso de doble traducción de los ítems del test original en inglés, y se aplicó a una muestra de 1.003 deportistas españoles de ambos sexos. Se realizaron análisis de validez factorial, de fiabilidad y de invarianza del modelo de medida. Resultados: se obtuvo evidencia favorable a un modelo de medida con 36 ítems agrupados en 9 factores, semejante al modelo original. El ajuste del modelo fue razonable a nivel individual de cada parámetro y a nivel global. Los índices de fiabilidad fueron satisfactorios para el total del test y para cada uno de sus factores. También se obtuvieron evidencias favorables a la invarianza del modelo de medida en función del sexo. Conclusiones: la adaptación realizada es satisfactoria y puede ser utilizada por investigadores y profesionales de la psicología del deporte para evaluar las habilidades psicológicas que los deportistas emplean en la competición.