Incidencia, prevalencia y factores de riesgo relacionados con los síntomas de ansiedad durante el embarazo - Soto-Balbuena, Cristina; Rodríguez, María de la Fe; Escudero Gomis, Ana Isabel; Ferrer Barriendos, Francisco Javier; Le, Huynh-Nhu; PMB-HUCA, Grupo (Psicothema, 2018)
Los síntomas de ansiedad son una de las respuestas emocionales más prevalentes en las mujeres durante su fase reproductiva y especialmente en el embarazo. Objetivo: estimar la incidencia y prevalencia de la ansiedad a lo largo de los tres trimestres del embarazo además de estudiar los posibles factores de riesgo asociados a los síntomas de ansiedad. Método: una muestra de 385 gestantes participaron en un estudio longitudinal en el que se utilizó el cuestionario GAD-7. Resultados: la prevalencia fue de 19,5% en el primer trimestre. En el segundo trimestre fue de 16,8%, y una incidencia de 0.048%. En el tercer trimestre fue de 17,2%, y la incidencia de 0.068%. Como factores predictores de los síntomas de ansiedad se han encontrado: ser fumadora, la presencia de enfermedades previas y cambios en las relaciones sociales. Conclusiones: durante el embarazo aparecen unas altas tasas de incidencia y prevalencia en los síntomas de ansiedad, por lo que se deberían desarrollar políticas preventivas al respecto.