Desarrollo y validación de la Escala de Monopolio de la Verdad. Una medida de extremismo político - Dono, Marcos; Alzate, Mónica; Seoane, Gloria; Sabucedo, José Manuel (Psicothema, 2018)
Antecedentes: las actitudes políticas extremas han experimentado un crecimiento constante desde la crisis político-económica de 2008. Esta oleada de extremismo constituye una amenaza real, debido el peligro que supone para el funcionamiento pacífico y democrático de la sociedad. Se propone un nuevo estilo cognitivo, el Monopolio de la Verdad, basado principalmente en el concepto de realismo ingenuo. Método: el desarrollo y validación de una escala para este nuevo constructo es el objetivo principal del presente trabajo, para ello se llevó a cabo un estudio piloto (N=209) con la finalidad de desarrollar la escala, así como un estudio principal (N=369) cuyo propósito fue la validación de la misma. Resultados: el proceso de construcción y validación fue satisfactorio ya que la escala muestra una buena fiabilidad y está vinculada con constructos relacionados con extremismo. Adicionalmente, la escala no muestra sesgos ideológicos. Conclusiones: la Escala de Monopolio de la Verdad es una herramienta de gran interés para el estudio del extremismo y otras tendencias políticas. Se discuten también direcciones futuras y otras implicaciones del Monopolio de la Verdad.