Validación y fiabilidad de la escala de gestión de tareas para casa para padres - Cunha, Jennifer; Xu, Jianzhong; Rosário, Pedro; Núñez, José Carlos (Psicothema, 2018)
Antecedentes: investigaciones previas revelaron que los padres ayudan a sus hijos a gestionar las tareas para casa (i.e., el ambiente, el tiempo, la motivación y las emociones), especialmente en la escuela primaria. Sin embargo, la investigación no ha construido y validado una escala enfocada en esas dimensiones. Método: el presente estudio valida el Parental Homework Management Scale (PHMS) para padres de niños de escuela primaria en el dominio de las matemáticas. Una muestra de 2,118 díadas padres-hijos se dividió aleatoriamente en dos grupos para realizar el análisis en dos etapas: (i) análisis factorial exploratorio en el Grupo 1 y (ii) análisis factorial confirmatorio en el Grupo 2. Resultados: PHMS está compuesto por dos factores distintos pero relacionados (i.e., gestión del ambiente-tiempo y de la motivación-emoción). Los resultados indicaron además que el PHMS se relacionó positivamente con la autorregulación y las emociones positivas en las tareas para casa, y se relacionó negativamente con el rendimiento en matemáticas. Contrario a las expectativas, no se encontró relación entre PHMS y la cantidad de tareas completadas por los estudiantes. Conclusiones: la escala ha revelado una buena calidad psicométrica.