Diez pasos para la construcción de un test - Muñiz, José; Fonseca-Pedrero, Eduardo (Psicothema, 2019)
Antecedentes: los test son los instrumentos de medida más utilizados por los psicólogos para la obtención de muestras de comportamiento de las personas, tanto en contextos profesionales como en investigación. El objetivo del presente trabajo es sintetizar en diez pasos los aspectos fundamentales que hay que tener en cuenta a la hora de construir un test de forma rigurosa. Método: para la elaboración de las diez fases propuestas se revisó la literatura psicométrica especializada y se actualizaron trabajos previos de los autores sobre el tema. Resultados: se proponen diez pasos para la construcción objetiva de un test: delimitación del marco general, definición de la variable a medir, especificaciones, construcción de los ítems, edición del test, estudios piloto, selección de otros instrumentos de medida, aplicación de la prueba, propiedades psicométricas y desarrollo de la versión final. Conclusión: siguiendo los diez pasos propuestos, se pueden construir test objetivos con propiedades psicométricas adecuadas apoyadas en evidencias empíricas.