Tipo de memoria y valencia emocional en adultos mayores sanos, deterioro cognitivo leve y enfermedad de Alzheimer - Meléndez, Juan C.; Escudero, Joaquín; Satorres, Encarnación; Pitarque, Alfonso (Psicothema, 2019)
Antecedentes: la memoria autobiográfica (MA) presenta componentes relacionados con el tipo de recuerdo y una valencia emocional asociada a este. Los resultados al comparar adultos mayores sanos, deterioro cognitivo leve (DCL) y enfermedad de Alzheimer (EA) son contradictorios. Se evaluó la MA de estos grupos para analizar diferencias y ofrecer información que contribuya a la comprensión de la MA y los déficits emocionales asociados a los pacientes. Método: 31 AD, 32 MCI y 32 adultos mayores sanos fueron evaluados con el Test de Memoria Autobiográfica. Tomando como variable dependiente el número de memorias elicitadas en cada categoría se aplicó un ANOVA de tres grupos x 3 tipos de valencia (positiva, negativa, neutra; intrasujeto), y otro ANOVA de 3 grupos x 3 tipos de recuerdo (específico, general, vago; intrasujeto). Resultados: las respuestas específicas se reducen con la progresión de la patología y los sanos presentan mayor recuerdo positivo y los EA principalmente valencias neutras. Conclusiones: los problemas cognitivos asociados con el envejecimiento tienden a afectar el nivel más alto de especificidad de la MA. Los sujetos sanos y DCL presentan recuerdos con valencia emocional, mientras que los EA tiene un deterioro significativo en los recuerdos y su asociación a las emociones.