Un análisis psicosocial de la violencia relacional en adolescentes mexicanos en función del sexo y la edad - Romero-Abrio, Ana; Martínez-Ferrer, Belén; Sánchez-Sosa, Juan Carlos; Musitu, Gonzalo (Psicothema, 2019)
Antecedentes: este estudio tiene como objetivo identificar las variables predictoras de la violencia relacional relacionadas con el ámbito individual, familiar y escolar en adolescentes mexicanos, en función del sexo y la edad. Método: participaron 8.115 adolescentes mexicanos (51,5% chicos), de 11 a 16 años (M= 13.34 años; DT= 1.040), seleccionados a partir de un muestreo estratificado proporcional. Resultados: a partir de un análisis de regresión múltiple por pasos se observó que los principales predictores de la violencia relacional fueron la autopercepción no-conformista de la reputación y el malestar psicológico, la actitud hacia la autoridad institucional y la comunicación ofensiva con la madre. Conclusiones: en la violencia relacional subyacen dimensiones explicativas relevantes para la prevención de la violencia escolar como son la reputación social y el malestar psicológico que, sin embargo, han sido poco exploradas en este ámbito de estudio.