Evaluación de los efectos de un programa educativo en los problemas de salud mental en padres separados - Novo, Mercedes; Fariña, Francisca; Seijo, Dolores; Vázquez, María José; Arce, Ramón (Psicothema, 2019)
Antecedentes: la ruptura de pareja, como evento estresante, puede derivar en Problemas en la Salud Mental (PSM) de los progenitores. Para afrontar esta contingencia se han desarrollado programas educativos que han mostrado su eficacia en la reducción del conflicto y la mejora de la coparentalidad. Pero los efectos en los PSMs no han sido estudiados. Así, nos planteamos un estudio campo para conocer los efectos de un programa educativo para la ruptura de pareja en los PSMs. Método: 116 progenitores separados que cumplimentaron el programa “Ruptura de Pareja, no de Familia” respondieron, pre- y post-intervención, al Brief Symptom Inventory (BSI). Resultados: los resultados mostraron, en contraste con la población normativa, que los progenitores separados puntuaban significativamente más alto en los PSMs. La intervención implicó una mejora significativa en todos PSMs, oscilando desde el 19% en ansiedad fóbica al 36% en depresión y ansiedad generalizada, así como en los índices generales de malestar (36% en el Índice de Severidad Global; 28% en el Índice de Malestar referido a Síntomas Positivos; y el 33% en el Total de Síntomas Positivos). Conclusiones: se discuten las implicaciones de los resultados de la ruptura e intervención en los PSMs de los padres separados y el bienestar de los hijos.