Validación española del Inventario de Gratificación Demorada en adolescentes - Espada, José P.; Rodríguez-Menchón, Miriam; Morales, Alexandra; Hoerger, Michael; orgilés, Mireia (Psicothema, 2019)
Antecedentes: la demora de la recompensa es una habilidad con un papel relevante en conductas de riesgo frecuentes en la adolescencia, como el uso de sustancias o el sexo sin protección. Sin embargo, pocos estudios están dirigidos a evaluar este constructo en adolescentes. El objetivo fue validar el Delaying Gratification Inventory y analizar sus propiedades psicométricas en adolescentes españoles. Método: con una muestra de 695 adolescentes de 13 a 18 años (M = 15,18, DT = 1,22) se analizó la estructura factorial, la fiabilidad y la validez del instrumento. Resultados: los análisis mostraron un ajuste adecuado al modelo original (χ2 (550) = 1671,59, CFI = ,92, TLI = ,92, RMSEA = ,06, IC del 95%: [,063, ,071]) y una consistencia interna adecuada (α = ,80). La capacidad de retrasar la gratificación se asoció directa y moderadamente con autocontrol y autoconciencia, e inversa y moderadamente con depresión y dificultades psicológicas. Conclusión: este estudio aporta nuevos datos sobre una herramienta válida y fiable para evaluar la capacidad de retrasar la recompensa en adolescentes españoles, una habilidad regulatoria clave para prevenir conductas de riesgo asociadas a problemas graves de salud, psicológicos y sociales.