Factores de riesgo de ser víctima de online grooming en adolescentes - Schoeps, Konstanze; Peris Hernández, Montserrat; Garaigordobil, Maite; Montoya-Castilla, Inmaculada (Psicothema, 2020)
Antecedentes: el riesgo de grooming se ha propagado exponencialmente con el acceso masivo de los adolescentes a las redes sociales y al internet. El objetivo del estudio fue conocer los factores personales (autoestima corporal y desinhibición) y los factores erótico-sexuales (estrategias de avance sexual y sexting erótico-pornográfico) que predicen el grooming. Método: los participantes fueron 1.200 adolescentes entre 12 y 16 años (M = 14.54, DT = 1.17, 50.83 % chicas). Se utilizó un diseño transversal con datos de auto-informes y se aplicó un modelo de ecuaciones estructurales (SEM) con análisis de mediación. Resultados: los resultados indican dos vías para explicar el grooming: 1) el atractivo físico y la desinhibición influyen en el grooming de forma indirecta a través del sexting erótico y las estrategias de avance sexual directas que median parcialmente esta relación; 2) la conducta desinhibida tiene un impacto indirecto sobre el grooming, actuando como mediadores el sexting pornográfico y las estrategias de coerción. El modelo de mediación explica un 54 % de la varianza del grooming. Conclusiones: estos resultados nos alertan de la necesidad de implementar programas preventivos considerando estas actitudes y conductas, que funcionan como factores de riesgo de la victimización y de caer en redes pedófilas.