Alteraciones ejecutivas en el Trastorno Obsesivo Compulsivo: una revisión sistemática con paradigmas emocionales y no emocionales - Tubío Fungueiriño, María; Fernández Prieto, Montse; Carvalho, Sandra; Leite, Jorge; Carracedo, Ángel; Gonçalves, Óscar F. (Psicothema, 2020)
Antecedentes: las alteraciones en el funcionamiento ejecutivo podrían estar asociadas a los síntomas compulsivos del Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC). El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática en flexibilidad cognitiva, control inhibitorio y memoria de trabajo en pacientes con TOC, empleando paradigmas emocionales y no emocionales. Método: revisamos investigaciones publicadas en PubMed, Web of Science, PsychInfo, Scopus, Scielo y ProQuest Psychology databases, desde enero de 2008 hasta abril de 2019. La revisión siguió un proceso de dos etapas: la primera centrada en estudios con paradigmas ejecutivos neutros y la segunda con paradigmas ejecutivos emocionales. Resultados: la primera etapa de búsqueda arrojó un resultado de 16 estudios, mientras que la segunda, con paradigmas emocionales, arrojó tres resultados. Conclusiones: a pesar de la escasa cantidad de investigación, existen evidencias de alteraciones ejecutivas en TOC que se expresan en la ejecución o en el procesamiento de memoria de trabajo, control inhibitorio y flexibilidad cognitiva. También hay evidencias de que estos dos últimos componentes podrían estar modulados por la presentación o representación mental de estímulos negativos, así como por la presencia de contingencias aversivas.