La influencia de las experiencias adversas infantiles sobre la conducta antisocial y altruista en la adultez emergente - Gomis-Pomares, Aitana; Villanueva, Lidón (Psicothema, 2020)
Antecedentes: sufrir experiencias negativas durante la infancia se ha relacionado con comportamientos antisociales, como la implicación en la justicia juvenil o la persistencia en el crimen. Sin embargo, en comparación con la conducta antisocial, muy pocos estudios se han enfocado en la relación entre las Experiencias Adversas Infantiles y la conducta altruista. Por ello, el objetivo de este estudio es examinar la posible influencia de dichas experiencias en el comportamiento social manifestado durante la adultez emergente (conducta antisocial y altruista concretamente). Método: la muestra estaba formada por 490 jóvenes con edades comprendidas entre 18 y 20 años, con una media de 18.90 años (DT = .77). Todos completaron voluntariamente los siguientes cuestionarios de autoinforme: Adverse Childhood Experiences questionnaire, Deviant Behavior Scale y Altruistic Scale. Resultados: los modelos de regresión lineal mostraron que las Experiencias Adversas Infantiles eran fuertes predictoras de las conductas antisociales. Además, había experiencias adversas específicas (abuso físico para la conducta antisocial y negligencia emocional para las conductas altruistas) que produjeron un efecto diferencial y destacable. Conclusiones: la prevención o detección temprana de las Experiencias Adversas durante la Infancia podría contribuir a reducir los patrones de conducta inadaptados y a aumentar los patrones altruistas durante la adultez emergente.