Estilo de apego y expectativas prenatales desde una aproximación bayesiana - Zaki, Nour; Ruiz-Ruano García, Ana María; López Puga, Jorge (Psicothema, 2020)
Antecedentes: la transición hacia la maternidad está caracterizada en algunos casos por emociones ambivalentes. Este artículo trata de explorar si esta transición puede desencadenar inseguridad en el apego de mujeres embarazadas primerizas durante su primer trimestre, y esto afecta las expectativas prenatales y las representaciones de cuidado. Método: una muestra de 100 mujeres embarazadas primerizas fue estudiada durante el primer trimestre. Las expectativas prenatales fueron exploradas en términos de deseo de tener niños (DTC), habilidad percibida para relacionarse con niños (PARC), sentido atribuido a la maternidad y preocupaciones relacionadas con ser madre. Resultados: la red bayesiana estimada muestra que el estilo de apego predice las expectativas prenatales, tanto directa como indirectamente. Los resultados también sugieren que PARC media la relación entre apego y las preocupaciones hacia la maternidad. Las mujeres embarazadas con un estilo de apego inseguro reportan menor PARC y mayores preocupaciones relacionadas con convertirse en madres. Conclusiones: las mujeres embarazadas con apego seguro tienen expectativas prenatales y representaciones parentales más positivas que aquellas con apego inseguro. Estos resultados pueden ser útiles en situaciones clínicas para ayudar a que las mujeres tengan una transición más satisfactoria a la maternidad.