Adaptación de la Accommodation among Romantic Couples Scale (ARCS) a población española - Valor-Segura, Inmaculada; Garrido Macías, Marta; Manuel Lozano, Luis (Psicothema, 2020)
Antecedentes: las diferentes estrategias de resolución de conflictos en la pareja son un aspecto fundamental en el mantenimiento o la ruptura de las relaciones. A pesar de su importancia, no existe un instrumento de medida adecuadamente adaptado a la cultura española. El objetivo de este estudio es realizar la adaptación al español de la Accommodation among Romantic Couples Scale (ARCS) con la finalidad de suplir dicha carencia y así contar con un instrumento adecuado para evaluar dicho constructo. Método: 489 participantes de población general respondieron al instrumento tras su adaptación. A continuación se evaluaron las propiedades psicométricas de la escala desde la perspectiva clásica. Resultados: los índices de ajuste del análisis factorial confirmatorio indicaron un buen ajuste a la estructura tetrafactorial propuesta por los autores de la escala original: expresión, lealtad, huida y negligencia. La fiabilidad de dichas dimensiones fue similar a la obtenida en la versión original. Las evidencias de validez en relación con otras variables indicaron una adecuada validez tanto convergente como discriminante. Conclusiones: la versión española de la Accommodation among Romantic Couples Scale es un instrumento fiable y con suficientes evidencias de validez para medir las estrategias de resolución de conflictos en la pareja de un modo adecuado.