Predicción del riesgo de reincidencia en jóvenes infractores españoles: comparación de los instrumentos SAVRY e YLS/CMI - Ortega-Campos, Elena; García-García, Juan; De la Fuente-Sánchez, Leticia; Zaldívar-Basurto, Flor (Psicothema, 2020)
Introducción: se presenta un análisis comparativo de la evidencia de validez predictiva de las puntuaciones del SAVRY e YLS/CMI para predecir el riesgo de reincidencia en un grupo de jóvenes a los que se les había abierto un expediente en Justicia Juvenil. Método: la muestra estaba compuesta por 594 jóvenes que tenían entre 14 y 18 años (M=15.63, DT=1.08) en el momento de la comisión del hecho delictivo. Resultados: los resultados de ambos instrumentos mostraron una alta capacidad predictiva de la reincidencia, con mayor precisión observada en las puntuaciones totales de SAVRY e YLS/CMI, así como en el dominio individual de SAVRY. El análisis comparativo de las AUC de ambos instrumentos no indicó diferencias estadísticamente significativas entre las puntuaciones totales de los dos instrumentos. Se han encontrado diferencias estadísticamente significativas en las comparaciones de medias y AUC entre los grupos de jóvenes reincidentes y no reincidentes. Los resultados de este trabajo no apoyan la hipótesis de que los factores de riesgo dinámicos son mejores predictores de la reincidencia en los jóvenes infractores. Conclusiones: el presente estudio ofrece evidencia empírica de la capacidad predictiva y el funcionamiento diferencial de los instrumentos SAVRY e YLS/CMI en el contexto español.