Adaptación para población española de la escala de afecto positivo y negativo implícitos (IPANAT) - Hernández, Gina Patricia; Rovira, Tatiana; Quirin, Markus; Edo, Silvia (Psicothema, 2020)
Antecedentes: el uso de cuestionarios autoinformados para medir estado afectivo (i.e., medición explícita) puede conllevar sesgos cognitivos. Por ello, se han desarrollado medidas indirectas (i.e., implícitas), como el Test de Afecto Implícito Positivo y Negativo. En el IPANAT las personas deben realizar valoraciones acerca del grado en que creen que palabras artificiales expresan distintos estados afectivos, y ha demostrado buena fiabilidad y validez. Método: para crear la versión española se realizaron estudios preliminares para adaptar las palabras artificiales. La nueva versión adaptada se administró a una muestra representativa de personas adultas residentes en España (N = 468, 225 hombres). Se realizaron análisis factoriales confirmatorios para corroborar la estructura del instrumento. Asimismo, se correlacionaron las medidas de afecto implícitas con medidas explícitas, para estudiar su validez de convergencia. Resultados: el mejor modelo corresponde a dos factores (PA:afecto implícito positivo y NA:afecto implícito negativo), con coeficientes de fiabilidad de a = .94 y a = .88, respectivamente. Las relaciones entre las medidas del IPANAT-España y las medidas de afecto explícito fueron consistentes con hallazgos previos. Conclusiones: los resultados indican que el IPANAT-España tiene propiedades psicométricas adecuadas.