Análisis de la estructura e invarianza factorial de la Escala Multidimensional de Ambientalismo (EMA) - Amérigo, María; García, Juan A.; Pérez-López, Raquel; Cassullo, Gabriela; Ramos, Alberto; Kalyan Venumbaka, Siva; Aragonés, Juan I. (Psicothema, 2020)
Antecedentes: la mayoría de los estudios que miden actitudes ambientales utilizan una medida unidimensional de pro/anti-ambientalismo como la escala NPE. Sin embargo, investigaciones recientes han mostrado la adecuación de enfoques multidimensionales al medir las relaciones complejas entre las personas y el entorno natural, particularmente sobre una base cultural. Este trabajo tiene como objetivo probar las propiedades psicométricas de la Escala Multidimensional de Ambientalismo (EMA) y, en particular, su invarianza factorial. Método: se realizaron dos estudios. El primero evaluó la invarianza a través de dos enfoques diferentes (análisis factorial confirmatorio multigrupo y método de alineamiento) en una muestra de 907 estudiantes universitarios de Argentina, India y España. El segundo estudio, llevado a cabo en México y España con 557 adultos de la población general, evaluó además la validez de criterio sobre las puntuaciones obtenidas con la EMA. Resultados: se obtiene un nivel de invarianza aceptable de la EMA entre los países considerados y según género (estudios 1 y 2), edad y nivel educativo (estudio 2). Conclusiones: los resultados apoyan un enfoque multidimensional de las actitudes ambientales, mostrando que el interés ambiental presenta distintas asociaciones según el país analizado. Ello permitirá estudiar en profundidad las diferentes conceptualizaciones del ambientalismo.