Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Personalidad Esquizotípica (SPQ) en Población Mexicana: Invarianza en Función del Género y la Edad - J. Marrero, Rosario; Fumero, Ascensión; González-Villalobos, José Ángel; Hernández-Cabrera, Juan Andrés; Fonseca-Pedrero, Eduardo (Psicothema, 2020)
Antecedentes: el presente estudio probó la estructura factorial del Cuestionario de personalidad esquizotípica (SPQ) en una muestra de adultos mexicanos. Aunque este instrumento ha sido validado en diferentes contextos culturales, no se han encontrado estudios que analicen las propiedades psicométricas en una muestra mexicana. Método: el SPQ fue cumplimentado por 307 adultos, aunque siete participantes fueron eliminados por estar en alto riesgo de psicosis. La muestra final incluyó 300 participantes (M = 34.58, SD = 13.77), de los cuales el 62,8% eran mujeres. Se probó la estructura factorial con tres factores, según la propuesta de Raine, y con cuatro factores según sugiere Stefanis et al. Resultados: los resultados indicaron que ambas estructuras factoriales se ajustaban bien a los datos. Sin embargo, se encontró un mejor ajuste para la solución de tres factores. Este modelo demostró invariancia configuracional, métrica y escalar en función del sexo y la edad. Además, se encontró que las mujeres obtuvieron puntuaciones ligeramente más altas en ansiedad social, aunque no fue significativo. Los adultos jóvenes mostraron mayor puntuación en ideas de referencia, ansiedad social, sin amigos cercanos y discurso extraño comparados con el grupo de adultos mayores. Conclusiones: estos hallazgos apoyan la utilidad del SPQ en población mexicana.