Evaluación de la Personalidad Emprendedora: Versión Corta de la Batería BEPE - Postigo, Álvaro; García-Cueto, Eduardo; Cuesta, Marcelino; Menéndez-Aller, Álvaro; Prieto-Díez, Francisco; Manuel Lozano, Luis (Psicothema, 2020)
Antecedentes: la personalidad emprendedora está relacionada con la creación y éxito empresarial. El objetivo del presente trabajo es el desarrollo y análisis psicométrico de una versión reducida de la Batería BEPE para la Evaluación de la Personalidad Emprendedora. Método: se empleó una muestra de 1.170 participantes, 60% mujeres, con media de 42,34 años y desviación típica de 12,96. Se llevaron a cabo análisis psicométricos dentro del marco de la Teoría Clásica de los Test y de los modelos de Teoría de Respuesta a los Ítems. Resultados: la versión corta desarrollada (BEPE-16) consta de 16 ítems, mostrando una estructura esencialmente unidimensional. La fiabilidad fue excelente (α= ,94; Ω= ,94), y se obtuvieron evidencias de validez en relación con distintas variables: Test META de tendencias y capacidades empresariales (r=,71), extraversión (r=,57), responsabilidad (r=,50), neuroticismo (r=-,54). La correlación entre las puntuaciones de la versión corta BEPE-16 y la versión original fue muy elevada (r=,95). Conclusiones: la versión reducida BEPE-16 para la evaluación de la Personalidad Emprendedora muestra unas buenas propiedades psicométricas, tanto en lo relativo a la fiabilidad como a la validez; por tanto, puede utilizarse en vez de la original cuando el contexto profesional y de investigación lo demande.