¿Son fiables las Medidas Multi-Ítem y las Mono-Ítem Para Evaluar los Constructos de la Teoría de la Auto-Determinación en Personas Mayores? - Angulo-Brunet, Ariadna; Viladrich, Carme; Pallarès, Susana; Borrueco, Marta; Ramis, Yago; Torregrossa, Miquel; Cruz, Jaume (Psicothema, 2020)
Antecedentes: medir constructos complejos como los de la Teoría de la auto-determinación es un reto en personas mayores debido al proceso de respuesta. Para examinar estos constructos en actividad física nuestro objetivo fue comparar si las medidas mono-ítem eran igual de óptimas que las medidas multi-ítem pre-existentes. Por ello, desarrollamos siete medidas mono-ítem relacionadas con el estilo interpersonal, la satisfacción de las necesidades básicas y la vitalidad. Método: obtuvimos evidencias de validez y fiabilidad para las medidas multi-ítem y las medidas mono-ítem en una muestra de 128 personas mayores. Con otra muestra de 62 personas examinamos la fiabilidad test-retest para las medidas mono-ítem. Resultados: se obtuvo evidencia favorable relativa a la estructura interna, validez concurrente y fiabilidad para apoyo a la competencia y a la relación, y para satisfacción de la relación y vitalidad, mientras que para apoyo a la autonomía, satisfacción de la autonomía y de la competencia fue no conclusiva. Conclusiones: las medidas mono-ítem se han comportado como buenos sustitutos psicométricos para sus medidas multi-ítem homólogas, pero es necesario reconsiderar los constructos de autonomía, y además el proceso de respuesta y las consecuencias de la evaluación deben desempeñar un papel preeminente cuando se crean cuestionarios para personas mayores.