Comparación de Métodos Para Modelar la Aquiescencia en Escalas Multidimensionales Parcialmente Balanceadas - de la Fuente, Javier; Abad, Francisco J. (Psicothema, 2020)
Antecedentes: la inclusión de ítems directos e inversos en escalas es una estrategia comúnmente utilizada para controlar el sesgo de aquiescencia. No obstante, esto es insuficiente para evitar las distorsiones producidas por este estilo de respuesta en la estructura de covarianzas y medias de la escala. El presente estudio de simulación aporta evidencia sobre el rendimiento de dos procedimientos para controlar la influencia del sesgo de aquiescencia en escalas multidimensionales parcialmente balanceadas: un método basado en análisis factorial exploratorio con rotación target (EFA), y un método basado en el análisis factorial confirmatorio con intercepto aleatorio (RIFA). Método: las variables independientes del estudio de simulación fueron: tamaño muestral, número de ítems por factor, balanceo de los pesos sustantivos de los ítems directos e inversos, tamaño y heterogeneidad de los pesos en aquiescencia, y correlación entre factores. Resultados: el método RIFA tiene mejor funcionamiento en general, especialmente para las condiciones balanceadas, aunque la varianza de los pesos de aquiescencia tuvo impacto en su rendimiento. El método EFA se ve principalmente afectado en la situación de bajo balanceo. Conclusiones: el RIFA parece la aproximación más robusta, aunque el EFA se mantiene como una alternativa a considerar para escalas con balanceo medio o completo.