Inseguridad y Desempeño Laboral: el Papel Mediador de la Justicia Organizacional Considerando el Tipo de Contrato - Sora, Beatriz; Höge, Thomas; Caballer, Amparo; Peiró, José María; Boada, Joan (Psicothema, 2021)
Antecedentes: la inseguridad laboral ha sido ampliamente estudiada en la investigación. Sin embargo, esta presenta resultados inconsistentes sobre la asociación entre la inseguridad laboral y el desempeño laboral. Este estudio propuso un modelo de mediación multigrupo para explicar los mecanismos subyacentes de esta relación de acuerdo con el contrato psicológico y la teoría del intercambio social. Método: los datos fueron recogidos a través de un cuestionario. La muestra estuvo compuesta por 1.435 empleados de 138 organizaciones de dos países europeos (España y Austria). Resultados: los resultados mostraron que la inseguridad laboral estaba indirectamente relacionada con OCB y el desempeño auto-evaluado, a través de los tres tipos de justicia organizacional (justicia distributiva, procesal e interactiva); y que estas relaciones variaban en función del tipo de contrato. Conclusiones: este estudio contribuye a comprender mejor la relación entre la inseguridad laboral y el desempeño laboral al aclarar los mecanismos subyacentes considerando el tipo de contrato.