Reflexividad Cognitiva, Satisfacción con la Vida, Equilibrio Emocional y Desempeño en el Puesto de Trabajo - Lado, Mario; Otero, Inmaculada; Salgado, Jesús F. (Psicothema, 2021)
Antecedentes: la relación del desempeño ocupacional con variables de diferencias individuales se ha investigado durante casi un siglo, aunque su relación con la reflexividad cognitiva (RC), la satisfacción con la vida (SCV) y el equilibrio emocional (EE) ha sido escasamente estudiada, por ello, el objetivo principal de este artículo es examinar la relación entre RC, SCV y EE con el desempeño en el trabajo. Método: participaron 245 directivos (140 hombres y 105 mujeres) de empresas de diferentes sectores económicos. Resultados: SCV y EE fueron predictores válidos del desempeño en el puesto pero no RC. Análisis de regresión múltiple indicaron que ni RC ni EE añadían validez sobre la SCV para predecir el desempeño en el puesto. Conclusiones: los resultados sugieren que RC podría no ser una variable relevante en el lugar de trabajo, al menos en relación con el desempeño ocupacional, y que no se trata de un constructo totalmente cognitivo, ya que una parte de su varianza podría estar explicada por rasgos motivacionales y de la personalidad.