Propiedades Psicométricas de la Versión Española del Cancer Survivors’ Unmet Needs (CaSUN-S) en Cáncer de Mama - Martínez, Paula; Andreu, Yolanda; Conchado, Andrea (Psicothema, 2021)
Antecedentes: el Cancer Survivors’ Unmet Needs (CaSUN) ha sido desarrollado para esta población, pero varias cuestiones sobre sus propiedades estructurales permanecen inconclusas. Método: este estudio prueba el modelo teórico, la solución empírica de los autores originales y una nueva propuesta racional del CaSUN utilizando Análisis Factorial Confirmatorio; también analiza su fiabilidad y validez convergente. 566 supervivientes de cáncer de mama completaron el CaSUN, el Inventario Breve de Síntomas-18 (BSI-18) y el Quality of Life in Adult Cancer Survivors (QLACS). Resultados: el modelo propuesto de cinco dominios (efectos físicos, efectos psicológicos, atención integral e información, cuestiones prácticas y relaciones) y una puntuación total proporcionó un mejor ajuste que la propuesta teórica de los autores y algunas ventajas respecto a su propuesta empírica. La consistencia interna (α = .73 - .95; r item-total > .30) y la fiabilidad test-retest (r = .51 - .89) fueron apropiadas. El CaSUN correlacionó con alto distrés emocional (r = .43 - .77) y baja calidad de vida (r = .18 - .64). Conclusiones: el CaSUN-S es un instrumento eficaz y completo que ayuda a los profesionales de la salud a obtener información sobre las repercusiones de la enfermedad más allá del diagnóstico y tratamiento para su atención.