Validación de la Escala de Cribado del Trastorno de Ansiedad Generalizado (GAD-7) en mujeres embarazadas españolas - Soto-Balbuena, Cristina; Rodríguez-Muñoz, María de la Fe; Le, Huynh-Nhu (Psicothema, 2021)
Antecedentes: la ansiedad durante el embarazo es uno de los problemas de salud más comunes y un factor de riesgo para la depresión posparto. El Trastorno de Ansiedad Generalizada-7 es una de las medidas de autoinforme de síntomas de ansiedad más utilizadas en varios idiomas. Este estudio evalúa las propiedades psicométricas y la estructura factorial del GAD-7 español en mujeres embarazadas. Método: se reclutaron mujeres embarazadas (N = 385) de un entorno de obstetricia urbana en el norte de España. Las mujeres completaron el GAD-7 y la subescala de ansiedad del SCL90-R en tres puntos temporales. La fiabilidad, la validez concurrente y los análisis factoriales se realizaron para evaluar las propiedades psicométricas y las estructuras factoriales, respectivamente. Resultados: en la primera toma de medidas el GAD-7 demostró una buena consistencia interna (a = 0.89). GAD-7 se correlaciona positivamente con SCL90-R (subescala de ansiedad; r = 0.75; p <0.001). Mediante análisis factorial exploratorio – programa FACTOR, extracción de factores de mínimos cuadrados no ponderados, análisis paralelo con implementación óptima – se obtiene una estructura unifactorial (GFI = 0.99). Conclusiones: los profesionales deberían evaluar la ansiedad usando el GAD-7 durante el embarazo entre muestras urbanas de habla hispana para brindar atención adecuada.