Diez Cosas que Todo Psicólogo Debe Saber Sobre el Tratamiento de los Trastornos Psicológicos en las Víctimas del Terrorismo - García-Vera, María Paz; Sanz, Jesús; Sanz-García, Ana (Psicothema, 2021)
Antecedentes: el terrorismo es uno de los problemas mundiales más graves, afectando a un número importante de personas, de las cuales un porcentaje significativo puede padecer trastornos psicológicos derivados de un atentado terrorista. El objetivo de este artículo es describir los conocimientos científicos actuales sobre esos trastornos y su tratamiento. Método: se buscaron en PsycINFO, MEDLINE y PTSDpubs las revisiones sistemáticas narrativas o metaanalíticas de la literatura científica sobre el tema publicadas en 2010-2020. Resultados: se encontraron 16 revisiones cuyos hallazgos permitieron extraer diez conclusiones sobre los trastornos psicológicos más frecuentes y su curso, el tipo y porcentaje de víctimas más afectadas por ellos y los tratamientos más eficaces y útiles para dichos trastornos durante las distintas fases tras un atentado. Conclusiones: después de un atentado, tanto las víctimas directas como indirectas necesitarán seguimiento y atención psicológicas a corto y medio plazo y, en el caso de las víctimas directas, los familiares directos de los fallecidos y otras víctimas muy expuestas al atentado o sus consecuencias, también a largo y muy largo plazo. Actualmente, las terapias cognitivo-conductuales centradas en el trauma son el tratamiento de elección para las víctimas en las fases de rescate, recuperación y regreso a la vida.