El Estrés de Rol de Género Masculino Como Mediador Entre la Justificación del Dominio y la Agresión y la Violencia de Género de los Chicos Adolescentes - Merino, Emma; Díaz-Aguado, María José; Falcón, Laia; Martínez-Arias, Rosario (Psicothema, 2021)
Antecedentes: el avance hacia la igualdad entre hombres y mujeres se relaciona en determinados contextos con una mayor prevalencia de violencia de género. Los estudios con adultos habían encontrado que el estrés de rol de género masculino (SRGM) podría ayudar a explicarlo. Este estudio explora el papel del SRGM en la violencia de género de los chicos adolescentes (VGA). Método: se basa en una muestra incidental de 339 chicos, de 13-16 años. El SRGM se evalúa a través de los factores de subordinación a la mujer (SM) e inferioridad intelectual de la escala de Eisler & Skidmore (1987). La VGA se evalúa a través de los factores de agresión psicológica y agresión física de la escala Revised Conflict Tactics CTS2. Resultados: se encuentra, por primera vez en adolescentes, que el factor subordinación a la mujer del SRGM es una importante condición de riesgo de la VGA, tanto para la agresión física como para la psicológica, y que el SRGM media en la relación entre VGA y la justificación de dicha violencia. Conclusiones: a partir de estos resultados se proponen pautas para la prevención de la violencia de género y la construcción de la igualdad.