Psicopatología Como Moderador de la Relación Entre Síntomas Físicos y Discapacidad en Pacientes con Fibromialgia - Martínez, M. Pilar; Sánchez, Ana I.; Cáliz, Rafael; Miró, Elena (Psicothema, 2021)
Antecedentes: la fibromialgia (FM) es un síndrome de dolor crónico que se acompaña de importante malestar psicológico. Sin embargo, se ha investigado poco cómo el perfil psicopatológico de los pacientes con FM puede influir en su estado funcional. Método: utilizando el Cuestionario de Síntomas-90-Revisado, se examinaron las dimensiones psicopatológicas de 181 mujeres con FM, y el papel de la psicopatología como moderador de la relación entre síntomas físicos y deterioro del funcionamiento. Resultados: las pacientes presentaron puntuaciones-T superiores al punto de corte ( 60) en todas las dimensiones, siendo el 76,2% de ellas identificadas como “caso clínico”. La somatización fue un predictor significativo de la intensidad del dolor, la somatización y la obsesión-compulsión contribuyeron significativamente a predecir la mala calidad del sueño, y la somatización, la depresión y la ansiedad fueron predictores significativos del deterioro. La psicopatología fue un moderador estadísticamente significativo que intensificó el impacto de la mala calidad del sueño sobre el deterioro. Conclusiones: el estilo psicológico disfuncional es clave en el deterioro asociado a la FM. La evaluación del perfil psicopatológico puede permitir la identificación precoz de los pacientes más vulnerables al deterioro funcional debido a la presencia de posible psicopatología, así como facilitar las adaptaciones terapéuticas.