Experiencias de Abuso Sexual Infantil en Mujeres Españolas - Ferragut, Marta; Ortiz-Tallo, Margarita; Blanca, María J. (Psicothema, 2021)
Antecedentes: el abuso sexual infantil (ASI) es un tipo de maltrato en el que las mujeres tienen mayor riesgo. En España, los estudios son escasos y no están actualizados. El objetivo fue analizar las experiencias de ASI en una muestra de mujeres españolas. Método: 968 mujeres (M = 39.82 años, DT = 12.71) completaron una encuesta anónima online sobre sus experiencias en la infancia. Resultados: se encuentra una prevalencia entre 9,8% y 53,1%, siendo más frecuente el haber sido rozada o manoseada. El primer episodio ocurrió más frecuentemente entre los 6 y 12 años, siendo el perpetrador masculino, familiar o extraño. La mitad de las mujeres contaron su experiencia habitualmente a su madre o a un igual. Cuanto más temprana fue la experiencia, más abusos diferentes se experimentaron, con más contacto físico, y más perpetradores. La generación Z (nacidas a partir de 1997; edad 18-23) fue la que menos ASI informó. Conclusiones: se encuentra alta prevalencia de ASI, donde la generación más joven parece más protegida. Se comentan los resultados relativos a estas experiencias, la edad del primer episodio, la relación con el perpetrador y las diferencias generacionales, así como la importancia de proveer de información actualizada sobre ASI.