La Estructura del Comportamiento Como Unidad de la Psicología, Según Mariano Yela - Marino (Psicothema, 2021)
Antecedentes: siendo Mariano Yela uno de los más eminentes psicológicos españoles, el centenario de su nacimiento es una buena ocasión para revisitar su obra. A pesar de ser más conocido por sus aportaciones a la psicometría, Yela ha hecho también importantes contribuciones a la psicología teórica, con particular interés en la cuestión de su unidad-diversidad. Método: se han revisado algunas de sus más importantes trabajos teóricos, expuestos en diversos contextos. Resultados: una concepción de la psicología y una preocupación destaca a lo largo de su obra. La concepción de la psicología se basa en la conducta como acción significativa. La preocupación es ver la posible unidad de la diversidad de la psicología. Conclusiones: la estructura del comportamiento definida por el sujeto, la situación y la acción emerge como la base sobre la que se podría establecer la unidad de la psicología. Si acaso, unidad de la diversidad. Se discuten algunas implicaciones.