Tratamientos Psicológicos Empíricamente Apoyados Para la Infancia y Adolescencia: Estado de la Cuestión - Fonseca-Pedrero, Eduardo; Gimeno-Peón, Alberto; Cano-Vindel, Antonio; Baños Rivera, Rosa; Pérez-Albéniz, Alicia; Lucas-Molina, Beatriz; Muñiz, José; López-Navarro, Emilio R.; Inchausti, Félix; Al-Halabí, Susana; Pérez-Álvarez, Marino; Montoya, Inmaculada (Psicothema, 2021)
Antecedentes: la evidencia empírica acumulada en los últimos años sobre la eficacia, efectividad y eficiencia de los tratamientos psicológicos en la infancia y adolescencia reclama una actualización. El principal objetivo de este artículo es el de llevar a cabo una revisión de los tratamientos psicológicos empíricamente apoyados para una diversidad de problemas psicológicos habituales en la infancia y la adolescencia. Método: se revisan los tratamientos psicológicos para diferentes trastornos psicológicos y problemas en el ajuste socioemocional o conductual en población infanto-juvenil en función de los niveles de evidencia y grados de recomendación del Sistema Nacional de Salud de España (Guías de Práctica Clínica). Resultados: los hallazgos sugieren que los tratamientos psicológicos específicamente dirigidos a niños, niñas y adolescentes disponen de apoyo empírico para el abordaje de un amplio elenco de problemas psicológicos. Este grado de apoyo empírico oscila de bajo a alto en función del problema analizado. La revisión muestra un avance desigual en los diferentes campos de intervención. Conclusiones: a partir de esta actualización, los profesionales de la psicología podrán tomar decisiones informadas a la hora de implementar aquellas intervenciones psicológicas con apoyo empírico para el abordaje de los problemas en la infancia y la adolescencia.