Mindfulness en el Trastorno Límite: el Descentramiento Media la Efectividad del Entrenamiento - Carlos; Joaquim; Cristina; Matilde; Elisabet; Daniel; Juan Carlos (Psicothema, 2021)
Antecedentes: el entrenamiento de habilidades en Mindfulness es un componente central en la terapia dialéctica conductual para el tratamiento del trastorno límite de la personalidad (TLP). El objetivo del estudio fue comparar la efectividad del entrenamiento de habilidades DBT basado en mindfulness (DBT-M) con el entrenamiento de habilidades DBT basado en la efectividad interpersonal (DBT-IE), en reducir síntomas TLP. También evaluamos el mecanismo de acción específico de estas terapias a través de dos mediadores propuestos: descentramiento y desregulación emocional. Método: 102 participantes diagnosticados con TLP fueron incluidos en el estudio. Se realizaron Anova de medidas repetidas y análisis de mediación múltiple. Resultados: DBT-M fue más efectivo que DBT-IE en reducir síntomas TLP, aunque ambas intervenciones fueron eficaces para reducir la desregulación emocional. Identificamos un modelo de mediación en serie en el que DBT-M redujo síntomas TLP al aumentar la capacidad de descentramiento, lo que a su vez redujo la desregulación emocional. Este efecto de mediación mostró que los cambios en el descentramiento precedieron a las mejoras en la desregulación emocional. Conclusiones: estos hallazgos destacan el rol del descentramiento como un mecanismo de acción primario en DBT-M y sugiere que esta habilidad es un componente principal para el tratamiento del TLP.