Calidad de Vida relacionada con la Salud de Personas con Enfermedad Cardiovascular: Positividad y Creencias de Autoeficacia - Carmen; Gian; Tamara; Esther; Rosario; Alicia; Sebastián; Bárbara (Psicothema, 2021)
Antecedentes: el bienestar psicológico y la autorregulación se asocian con la salud cardiovascular. Este estudio tiene como objetivo examinar longitudinalmente la relación entre la positividad y variables autorreguladoras específicas de la salud con la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes cardiovasculares. Método: quinientos cincuenta pacientes cardíacos respondieron dos veces a las escalas de positividad, autoeficacia para la regulación emocional, autoeficacia cardíaca y salud general SF-12 con un intervalo de nueve meses, evaluando respectivamente su nivel de positividad, creencias de autoeficacia específicas de la salud y calidad de vida relacionada con la salud. Resultados: los análisis mediacionales demostraron que las creencias de autoeficacia median la relación entre la positividad y la calidad de vida. La autoeficacia para el manejo del afecto negativo, concretamente el factor desaliento-angustia, mostró un efecto directo e indirecto sobre la salud. Los resultados del modelo de ecuaciones estructurales mostraron índices de ajuste adecuados para el modelo longitudinal propuesto. Conclusiones: la positividad puede actuar como un factor disposicional que facilita desarrollar estrategias motivacionales relacionadas con la salud, tener mayor confianza en la capacidad para regular las emociones y seguir las recomendaciones del equipo médico-cardíaco, permitiendo así a los pacientes percibir una mayor calidad de vida.