El Papel de Certeza Metacognitiva en el Consumo de Porno - Borja; Luz; Ubaldo; Pablo; Richard; Lorena (Psicothema, 2021)
Introducción: la Escala Problemática de Uso de Porno (EPUS) fue diseñada para predecir consumo de pornografía. A pesar de la frecuencia con la que es utilizada en la literatura científica, hay aún relativamente poca evidencia con respecto a la validez predictiva de este importante instrumento. La presente investigación introduce un constructo capaz de mejorar la habilidad de la escala para predecir el consumo de porno. Método: en dos estudios, los participantes completaron la EPUS y la certeza meta-cognitiva en sus respuestas a la escala fue medida (Estudio 1) o manipulada (Estudio 2). El consumo de porno auto-informado fue la variable dependiente en ambos estudios, con una medida conductual adicional en el Estudio 2. Resultados: de acuerdo con las predicciones, la EPUS predijo significativamente el consumo de porno, confirmando la validez predictiva de la escala. De mayor relevancia, la certeza meta-cognitiva moderó hasta qué punto la EPUS podía predecir el consumo de porno, con mayor consistencia entre la EPUS y la conducta informada para aquellos con alta (vs. baja) certeza meta-cognitiva. Conclusiones: estos datos sugieren que considerar la certeza meta-cognitiva puede ser útil para predecir cuándo la conexión entre la EPUS y el consumo de porno es más fuerte.