Validación Española de la MAP-SR: Dos Perspectivas Mejor que Una en la Evaluación de los Síntomas Negativos de la Esquizofrenia - María Paz; Pilar A.; María Teresa; Eduardo; Paula; Leticia; Ángela; Francesco; Lorena; Leticia; Julio (Psicothema, 2021)
Antecedentes: existe poca investigación sobre autoinformes de evaluación de la sintomatología negativa en esquizofrenia. Los objetivos de este estudio son validar la versión española de la Escala-Autoinforme de Motivación y Placer (MAP-SR) y determinar la concordancia entre pruebas autoaplicadas y heteroaplicadas para los síntomas negativos de la esquizofrenia. Método: se analizaron los datos de una muestra de 174 personas que completaron la MAP-SR y 104 que completaron la Autoevaluación de los Síntomas Negativos (SNS). Mientras que como pruebas heteroaplicadas se aplicaron las versiones en español de la Entrevista Clínica de Evaluación de Síntomas Negativos (CAINS) y la Escala del Síndrome Positivo y Negativo de la Esquizofrenia (PANSS), como autoinformes se aplicaron la MAP-SR y SNS. Resultados: la versión en español de la MAP-SR ha mostrado excelente fiabilidad (α de Cronbach’s=.923. Sus coeficientes de correlación han sido mayores con la CAINS [CAINS-Total: r=.608, p<.005; CAINS-subescala de Motivación y Placer (CAINS-MAP): r=.662, p<.005] que con las escalas negativas de la PANSS [PANSS-escala Negativa (PANSS-N): r=.393, p<.005; PANSS-Factor Negativo de Marder (PANSS-MNF): r=.478, p<.005]. La concordancia entre clínicos y pacientes fue baja en todos los casos, variando de un CCC de .661 a .392. Conclusiones: observamos pobre concordancia entre las puntuaciones de los pacientes y los clínicos, por lo que creemos que las evaluaciones de ambos no son mutuamente excluyentes, sino complementarias.